注册香港公司





  • 国贸理论
加工贸易布局结构双优化
来源:www.rfqy.net  时间:2010-8-10 15:31:19

    据海关统计,今年上半年我国以加工贸易方式进出口5277.6亿美元,比去年同期(下同)增长38.2%,增幅小于同期我国外贸进出口整体增幅4.9个百分点,占同期我国外贸进出口总值的39%,所占比重较去年同期下滑1.3个百分点。其中,出口3325.3亿美元,增长32.9%;进口1952.3亿美元,增长48.3%。其进出口主要特点如下:

    6月份进出口持续快速增长。随着金融危机影响逐渐减小,6月份当月我国加工贸易进出口持续高速增长,当月进出口980.2亿美元,同比增长33.4%,环比增长1.5%,月度进出口值创今年以来的新高(见图)。

    外商投资企业进出口占8成以上。今年上半年,我国外商投资企业以加工贸易方式进出口4397.4亿美元,增长37.4%,占同期我国加工贸易进出口总值的83.3%;其中,出口2766.5亿美元,增长32.1%,进口1630.9亿美元,增长47.5%。同期,国有企业加工贸易进出口495亿美元,增长38.7%,占9.4%;私营企业297亿美元,增长50.8%,占5.6%。

    美国保持我加工贸易最大贸易伙伴地位,今年上半年,我加工贸易进出口值前7位贸易伙伴依次为美国、欧盟、中国香港、日本、东盟、韩国和我国的台湾省,对上述7个市场进出口合计4297.9亿美元,占81.4%。其中,我加工贸易最大的出口市场是美国,最大的进口来源地为我国的台湾省。此外,对东盟和台湾省分别进出口502.4亿美元和409.4亿美元,分别大幅增长48.3%和59.3%(见表1)。

    广东、江苏和上海进出口占比超过7成,中、西部地区进出口大幅增长。今年上半年,广东、江苏和上海3个东南沿海省市增长36.6%,占同期我国加工贸易进出口总值的71.3%,比重较去年同期下滑0.9个百分点。值得关注的是,中、西部地区加工贸易进出口大幅增长,今年上半年中部地区省市加工贸易进出口106.7亿美元,增长62.5%;西部地区省市加工贸易进出口96.5亿美元,增长61.8%,中西部地区占全国的比重由去年同期的3.3%上升到3.9%。

    机电产品出口份额上升,传统劳动密集型商品出口增幅较小。今年上半年,我国以加工贸易方式出口机电产品2641亿美元,增长34.3%,占同期我国加工贸易出口总值的79.4%,所占比重较去年同期上升0.8个百分点;同期,加工贸易项下合计出口服装及衣着附件、纺织纱线织物及制品、鞋类、家具及其零件、箱包及类似容器和玩具等6大类传统劳动密集型商品284亿美元,增长10.3%,增幅远远小于同期我国加工贸易出口32.9%的整体增幅,占同期我国加工贸易出口总值的11.4%。

    机电产品进口占近7成,集成电路、液晶显示板和原油为主要进口品种。今年上半年,我国以加工贸易方式进口机电产品1309.3亿美元,增长44.4%,占同期我国加工贸易进口总值的67.1%。进口值居前三位的具体列名商品依次是集成电路、液晶显示板和原油,分别进口472亿美元、186.4亿美元和82.7亿美元,分别增长44.5%、74.5%和1.5倍。

外贸SOHO | 口岸通关 | 加工贸易 | 香港展览 | 出口企业 | 政策规定 | 商标注册 | 信用证 | 海关报关
国际展览 | 通关指南 | 商务英语 | 中国展览 | 外贸英语 | 香港指南 | 注册公司 | 领事馆 | 外贸单证
外贸论坛 Copyright © 2012 rfqy.net All Rights Reserved 外贸知识网 由瑞丰网络公司维护 外贸