注册香港公司





  • 国贸理论
欧洲国家的外贸交易习惯大揭密
来源:外贸知识网  时间:2007-12-28 16:56:14
    交易习惯:丹麦进口商在与一个国外出口商做第一笔生意时,一开始为小金额的订单(以样品寄售或试销性订单)一般愿意接受信用证这种支付方式。此后,经常使用凭单付现和30~90天远期付款交单或承兑交单。

    关税方面:丹麦对从一些发展中国家、东欧国家以及地中海沿岸国家进口的商品给予最惠国待遇或者更为优惠的普惠制。但实际上,在钢铁和纺织方面却很少能得到关税优惠,拥有较大纺织品出口商的国家往往采取自行限额的政策。

    注意事项:要求货样一样,很注重交货期,在一个新合同履行时,国外出口商应明确具体的交货期,并及时完成交货义务。任何违背交货期,导致延期交货的,都有可能被丹麦进口商取消合同。

    西班牙

    交易方式:以信用证缴付货款,赊货期一般为90日,大型连锁店约120至150日。订单量每次约200至 1,000件。

    注意事项:该国对其输入产品不收关税。供应商应缩短生产时间,注重品质及商誉。

    东欧

    东欧市场有其自身的特点。产品要求的档次不高,但要想求得长期发展,质量不佳的大路货是没有潜力的。

    俄罗斯

    俄国人做生意只要签约后,都以TT直接电汇较普遍,并要求准时出货,很少开L/C,但要寻求搭线不易,只能通过会展,或深入当地拜访。当地语言以俄语为主,英语使用很少,较难沟通,商贸洽谈一般都需要找翻译协助。

    联合国

    联合国每年的采购量都很大,但是并没有引起中国企业足够的重视。

    注意事项:中国企业必须首先申请成为其供应商,其次要主动应标,在建立起信誉的基础上争取进入短名单。短名单内是联合国通过长期与供应商接触,认可的一些优秀的供应商。联合国在进行一些金额较小的采购时就不进行大规模招标,而主动与短名单内的供应商联系,并立即拍板成交。

    通常能进入短名单的一般是某种产品前十名的企业,企业进入短名单就相当于在比赛中直接进入了决赛,对中标非常有利。当然,这要靠企业本身的素质和产品的质量。

    值得中国企业注意的是,对联合国的电函,无论竞标与否都必须有回答。联合国规定,3次不回复即取消供应商资格。因此,如企业的地址、电话、传真或电子信箱变更,应及时通知联合国。

    联合国的采购与一般商业往来有所不同,它非常重视公开透明、平等廉洁,而且从来不还价。因此企业报价时一定要报实价,即最终价格。与联合国做生意,必须价廉物美,不能靠一次性暴利赚钱,而要通过建立信誉和长期采购关系获得利润。

    英国人的谈判风格,

    英国人比较冷静,持重,在谈判初期与对手保持一定的距离,决不轻易表露感情,随着时间的推移,才与对手漫漫接近;英国人比较直率,谈判的时候让对方了解自己的观点,也能考虑对方的观点;

    英国人自信心很强,不肯轻易放弃自己的观点,做出让步;

    英国是礼仪之邦,崇尚绅士风度;(喜欢的,嘿嘿)

    但是,英国人也有缺点 ,他们不遵守时间,以英语为豪,从来不使用第二语言

    外贸面谈禁忌

    网上做外贸虽然大多是通过网络来洽谈交易,但是终归免不了会与外商见面,越来越多的网商开始走出国门做生意,如果因为一些细节上的差错而导致交易的失败,是相当遗憾的。所以了解一些小常识相当必要。

    俄罗斯:俄罗斯及东欧诸国,对西方商人的礼待是极其热情的。在同俄罗斯人洽谈贸易时,切忌称呼其为“俄国人”。

    英国:与英国人洽谈贸易时,有三条忌讳:1.忌系有纹的领带(因为带纹的领带可能被认为是军队或学生校服领带的仿制品;2.忌以皇室的家事为谈话的笑料;3.不要把英国人称呼为“英国人”。

    法国:和法国人洽谈贸易时,严忌过多地谈论个人私事。因为法国人不喜欢大谈家庭及个人生活的隐私。

    南美:赴南美洲做生意的人,为了入境随俗,在洽谈交易的过程中,宜穿深色服装,谈话宜亲热并且距离靠近一些,忌穿浅色服装,忌谈当地政治问题。

    德国:德国商人很注重工作效率。因此,同他们洽谈贸易时,严忌节外生枝地闲谈。德国北部地区的商人,均重视自己的头衔,当你同他们一次次热情握手,一次次称呼其头衔时,他必然格外高兴。

    瑞士:若给瑞士的公司寄信,收信人应写公司的全称,严忌写公司工作人员的名字。因为,如果收信人不在,此信永远也不会被打开。瑞士人崇拜老字号的公司,如果你的公司建于是1895年之前,那么你应在工作证件上或名片上特别强调出来。

    芬兰:与芬兰商人洽谈时,应重视行握手礼,应多呼其“经理”之类的职衔。谈判地点多在办事处,一般不在宴会上。谈判成功之后,芬兰商人往往邀请你赴家宴与洗蒸汽浴。这是一种很重要的礼节。如你应邀赴宴时,忌讳迟到,且不要忘记向女主人送上5朵或7朵(忌双数的)鲜花。在主人正式敬酒之前,客人不宜先行自饮。在畅谈时,应忌讳谈当地的政治问题。

外贸SOHO | 口岸通关 | 加工贸易 | 香港展览 | 出口企业 | 政策规定 | 商标注册 | 信用证 | 海关报关
国际展览 | 通关指南 | 商务英语 | 中国展览 | 外贸英语 | 香港指南 | 注册公司 | 领事馆 | 外贸单证
外贸论坛 Copyright © 2012 rfqy.net All Rights Reserved 外贸知识网 由瑞丰网络公司维护 外贸